- FIFe\EMS породы: Корат, голубовато-серый
- Страна происхождения: Таиланд
- Время зарождения породы: 1896
- Вес: от 2,7 до 4,5 килограммов
- Продолжительность жизни: в среднем они живут 15 лет
- Основные моменты
- Характеристика породы
- Воспитание и дрессировка
- Как выглядит Корат
- Голова
- Глаза
- Уши
- Шея
- Тело
- Ноги и лапы
- Хвост
- Шерсть
- Окрас
- Течка
- Здоровье и болезни
- Возможные пороки
- Дисквалификационные пороки
- Поведение
- Характер
- Уход и содержание
- Гигиена
- Лоток
- Кормление
- Знакомство с новым домом
- Как выбрать котенка
- Сколько стоит
Основные моменты
Корат возник в Ампур Пимаи, Таиланд (бывший Сиам). Первое известное упоминание о породе появляется в древней рукописи «Кошачья книга стихов». В книге, написанной в период Аюдхья сиамской истории (1350–1767), кораты перечислены как одна из 17 пород кошек, приносящих удачу. Таким образом, люди часто дарили коратов невестам в качестве свадебных подарков.
Записи показывают, что корат, указанный как сиамский, появился на выставке кошек в Лондоне в 1896 году. Однако судьи дисквалифицировали эту серебристо-голубую кошку за то, что ее окрас не соответствует стандарту сиамской породы.
Кораты появились в Соединенных Штатах в 1959 году, когда питомник в Орегоне импортировал пару брата и сестру. За ним последовало еще много коратов, и в 1966 году CFA предоставила породе статус чемпиона.
Но сегодня кораты — редкая порода даже в Таиланде.
Характеристика породы
Прекрасный корат не достигает полной зрелости, пока ему не исполнится от двух до четырех лет. Но даже во взрослом возрасте это не очень крупная кошка, хотя мускулистая и крепкая. С красивой серебристо-голубой шерстью, которая кажется почти мерцающей, эта кошка требует внимания, и действительно, Корат считает себя главным в своей семье.
Ласковые и очень умные, кораты обычно ладят как со взрослыми, так и с детьми, если они получают много внимания на своих условиях. Хотя эти редкие представители семейства кошачьих обычно хорошо взаимодействуют с другими домашними животными, они могут начать ревновать, если почувствуют, что другое животное лишает их признания, которое они считают должным.
Ниже будет представлена таблица с некоторыми значимыми характеристиками породы Корат.
Активность | Очень Высокая |
Ласковость | Высокая |
Линька | Низкая |
Здоровье | Среднее |
Потребность в уходе | Высокое |
Общительность | Высокая |
Игривость | Высокая |
Дружелюбность | Дружелюбная |
Интеллект | Высокий |
Воспитание и дрессировка
У вашего кората не должно возникнуть проблем с изучением новых трюков или команд. Большинству кошек не составляет труда научиться пользоваться лотком. В конечном счете, домашняя дрессировка этой породы не является проблемой.
Приучать кората к поводку также довольно легко по сравнению с другими породами. Прежде чем выйти на улицу, вам нужно научить своего Кората носить упряжь. В конце концов, подобно собаке, ваша кошка будет ассоциировать поводок и шлейку с прогулкой на свежем воздухе.
Вам не нужно будет убеждать Кората играть с вами. Эта порода кошек может разогнаться с нуля до 100 за секунды. Классические игрушки для кошек, такие как мыши и лазерные указки, всегда будут отличной идеей. Вы даже можете проявить творческий подход и попробовать установить полки для кошек на стены, чтобы они могли прыгать. Если это вас не интересует, лучше иметь в доме хотя бы одно кошачье дерево, но еще лучше иметь два кошачьих дерева.
Игра с кошкой необходима для построения отношений, поэтому возьмите игрушку для птиц или веревку и приготовьтесь к охоте.
Как выглядит Корат
Голова
Череп кората напоминает сердце, если смотреть на нее спереди.
Глаза
Цвет глаз у этой породы также должен быть определенный. Чаще всего он ярок зеленый, но иногда бывает и янтарный. При этом о формировании постоянно цвета глаз у коратов можно говорить лишь по достижению от 2 до 4 лет. Если рассматривать размер глаз по отношению к голове, то они достаточно большие.
Уши
Уши у этой породы имеют стоячее положение и придают корату весьма настороженный вид.
Шея
Шея у коратов не длинная, широкая.
Тело
Тело кората мускулистое и весьма крепкое. На первый взгляд он может показаться достаточно легким, но при взятии на руки это часто оказывается не так.
Ноги и лапы
Ноги крепкие. Средние по длине. Подушечки лап отличаются по цвету от основного окраса.
Хвост
Хвост имеет средние размеры. Ближе к концу он становится уже и закругляется.
Шерсть
Шерсть у этой породы имеет короткую длину и при этом она гладкая.
Окрас
Он отличается от других пород. У карата мех серебристо- голубого цвета. При этом у него не имеется на шерсти ни каких посторонних полос иного цвета. При этом кожный покров на носу кота должна быть от синего до бледно-лилового цвета. Такими же должны быть и подушечки лап животного.
Течка
Течка у коратов проходит также как и у всех пород кошек. Она длится около семи дней.
Здоровье и болезни
Возможные пороки
Независимо от того, насколько хорошо заводчики проверяют свои линии на наличие проблем, у всех кошек есть вероятность развития генетических проблем со здоровьем. Заводчики, утверждающие, что у коратов нет известных проблем, либо нечестны, либо невежественны — воспринимайте это как тревожный сигнал, чтобы искать в другом месте. Все авторитетные заводчики дают гарантию здоровья на котят.
Корат склонен к фатальному генетическому заболеванию, которое бывает двух форм: ганглиозидоз GM-1 и GM-2. К счастью, существует генетический тест, который может идентифицировать носителей до того, как они будут размножены. Не покупайте у заводчика, который не дает письменной гарантии здоровья.
Помимо генетических особенностей, вы, как владелец, также играете огромную роль в здоровье вашего кората. Одной из наиболее распространенных (и предотвратимых) проблем со здоровьем, с которыми сталкиваются кошки, является ожирение. Поддерживайте правильный вес своего Кората , кормя его сбалансированной диетой, и в результате его общее состояние здоровья улучшится.
Дисквалификационные пороки
К дисквалификационным порокам относятся многие факторы, влияющие как на внешние особенности кошки, так и на ее здоровье. Если рассматривать дисквалификационные пороки со стороны внешности, то здесь играет роль буквально все, начиная с окраса и заканчивая формой ушей, длиной хвоста, цвета глаз или шерсти и так далее. Что касается дисквалификационных пороков по здоровью, то здесь учитывается состояние питомца не только общее, но и локальное (по болезням). Плохое питание, или недолжный уход (мытье, стрижка, обрезка ногтей) также являются причинами для дисквалификации.
Поведение
Кораты — умеренно активные кошки с игривым нравом, но они не гиперактивны. В перерывах между играми им нравится отдыхать в тишине, а также дарить и получать любовь. Обычно они не уходят сами по себе, по крайней мере, недалеко от любимого человека.
Эти кошки правят своим доменом. Они ожидают еды, ласки, игр и других условий и внимания, когда захотят. Этой породе лучше жить в домах без других домашних животных. Когда они живут в семьях с несколькими домашними животными, они лучше всего ладят с другими коратами. Они спокойно терпят детей, но не оценят, что они будут отступать из-за них на второй план.
Кораты довольно нуждающиеся. Они вникают во все, что происходит, и настойчиво требуют внимания, пока не получат его. Этих кошек нельзя оставлять одних часто или слишком надолго. В то время как они требовательны, они также отдают, предлагая много привязанности, глубокую связь и развлечения.
Характер
Удивительно, но темперамент кошек корат похож на собачий. Эти кошки очень энергичны, поэтому игры им просто необходимы. Им нравится исследовать дом и изучать новые трюки со своими игрушками. На самом деле, рекомендуется давать вашей кошке некоторое время на свежем воздухе под присмотром из-за ее высокой энергии.
Кораты настолько же расслаблены, насколько и активны. Они любят компанию своих хозяев и даже других питомцев, поэтому, если вы хотите расслабиться, ваш Корат сделает то же самое. Они могут быть даже собственниками. Однако это не означает, что они не могут любить более одного человека.
Уход и содержание
Гигиена
Корат имеет однослойную шерсть с короткой, блестящей и тонкой шерстью. За шерстью легко ухаживать, расчесывая ее два раза в неделю. Вам нужно чаще расчесывать Кората весной, когда он сбрасывает зимнюю шерсть.
Помимо этого, единственным другим уходом, который необходимо соблюдать, является регулярная обрезка когтей и чистка ушей с помощью одобренного ветеринаром мягкого очищающего средства для ушей. Частое расчесывание учения вашего Кората также поможет улучшить его общее состояние здоровья и сохранить свежесть дыхания.
Начните чистить зубы, подстригать когти и чистить зубы, когда ваша кошка еще котенок, и позже он примет эти действия.
Лоток
Лоток у питомца должен быть в постоянном доступе. При этом его следует чистить после каждого опорожнения в него питомца.
Кормление
Кораты лучше всего чувствуют себя на диете, богатой белком. Сухой корм содержит все питательные вещества вашей кошки, включая таурин. Влажный корм — отличный выбор, если вы хотите добавить больше влаги в рацион питомца.
Вы всегда можете попробовать кормить домашней пищей, если соблюдаете строгие рекомендации по питанию. Следует учитывать возраст кората. Тела кошек начинают замедляться примерно в 7 лет, поэтому вам, возможно, придется внести коррективы, добавив витамины или переключившись на другой корм.
Вес и выходная мощность являются другими факторами, которые следует учитывать. Как правило, домашних коратов следует кормить примерно 1⁄4 стакана сухого корма два раза в день. Однако это меняется в зависимости от веса кошки и выходной энергии. Кораты часто сжигают много калорий из-за уровня энергии и иногда требуют больше пищи, чем другие породы.
Если вы не уверены в требованиях к кормлению, позвоните своему ветеринару за советом.
Знакомство с новым домом
Знакомство Коратов с новым домом происходит на постоянной основе. Здесь следует придерживаться некоторых советов:
- Перед заселением котенка Кората следует оборудовать для него специальное место для игр и отдыха.
- Оборудовать место, где будет стоять лоток.
- Оборудовать место, где питомец будет получать пищу и воду.
Эти правила достаточно просты, и действуют не только для Коратов. Однако, такой подход поможет котенку сориентироваться в разы быстрее в новом доме. Далее уже можно будет начинать обучать котенка тому, где нельзя пребывать, например, на столе, диване и так далее.
Как выбрать котенка
Поиск действительно чистокровного кората может оказаться не так прост, как хотелось бы. Многие другие породы купить куда проще. Но поверьте, это стоит того.
Найти чистокровного кората может быть немного сложнее, чем некоторых других пород, но тщательный поиск стоит ваших усилий! Эти редкие кошки вряд ли попадут в приют или будут продаваться через популярные сайты продаж (авито и другие). Лучше всего посетить выставку кошек, где вы сможете пообщаться с заводчиками многих видов кошек, возможно, включая коратов. Вы также можете найти заводчика на сайте Ассоциации любителей кошек.
Сколько стоит
Стоимость приведения домой кошки корат широко варьируется в зависимости от местоположения, возраста и родословной. За котенка от известного заводчика вы можете рассчитывать потратить от 400 до 800 долларов. Тем не менее некоторые заводчики, которые предлагают превосходную генетическую линию, могут взимать более 2000 долларов за котенка Кората.