Манчкин – молодая порода, которую часто называют «таксой» среди кошек. Отличается короткими лапами при сохранении природной кошачьей гибкости. Очаровательные питомцы имеют уникальный внешний вид, вызывая волны умиления. Манчкины также послужили родоначальником для многих других коротколапых пород.
Краткая информация
- FIFe\EMS породы: не признана
- Страна происхождения: США
- Время зарождения породы: начало XIX века
- Вес: 2,5-4 кг
- Продолжительность жизни: 13-16 лет
Основные моменты
Манчкины подвижны и любвеобильны, особенно подойдут для жизни в семьях с детьми.
Для хозяев, не сидящих на одном месте, манчкины станут верными спутниками в путешествиях – любознательные коты только «за» прогулки на шлейке и отлично переносят дорогу в транспорте.
Общительные манчкины хорошо ладят не только с людьми, но и с другими питомцами в доме.
Пытливых манчкинов нередко можно обнаружить сидящих на задних лапах и опирающихся за хвост, в то время как передние лапы будут по-заячьи прижаты к груди.
К тому же, при обладании такой необычной мутации, довольно редко болеют.
Характеристика породы
Сильной стороной манчкинов смело можно назвать их природную игривость и общительность. При этом дружелюбные коты ни в коем случае не утомляют своей активностью, отлично чувствуют хозяев и не станут навязывать им свое общество. Несклонные к проявлению агрессии, манчкины тяжело переносят ее в свой адрес и предстают несколько доверчивыми, располагая к себе гостей и без проблем идут на контакт с незнакомыми людьми. Представители данной породы не требуют особенностей в уходе, обладая неплохим здоровьем и склонностью к умеренной линьке. Помимо этого, довольно хорошо поддаются дрессировке благодаря высокому интеллекту и находят нестандартные пути к высоким поверхностям, которые недоступны им ввиду их физической особенности.
Воспитание и дрессировка
Сообразительные манчкины хорошо поддаются дрессировке. Высокий интеллект позволяет им быстро осваивать базовые команды, в том числе и их коронное сидение на задних лапках. При правильном подходе к обучению и системе поощрения различными вкусняшками есть большая вероятность обучить питомца данному трюку, после чего в позу «кенгуру» он будет вставать не только по собственному желанию, но и по команде хозяина.
«Таксы» от мира кошачьих также способны приносить в зубах небольшие предметы и в особенности демонстрировать свои умения публике ради похвалы.
В воспитании манчины тоже показывают себя прилежными учениками, быстро приучаясь к туалету, переноске и шлейке. В этом им помогает их природная чистоплотность и любознательность.
Как выглядит манчкин
Ассоциация еще не выдвинула жестоких требований касательно стандартов породы из-за ее молодости и постоянного развития, поэтому они могут отличаться друг от друга как внешними признаками, так и характером. И все же за десятки лет разведения манчкинов появился ряд отличительных признаков у представителей этой породы:
Голова
Форма головы клиновидная, с плавным переходом от лба к носу. При этом сам лоб преимущественно плоский. У самцов часто ярко выражены скулы. Длина мордочки средняя. Некрупный, но твердый подбородок.
Глаза
Цвет глаз не прописан в стандарте породы. Форма грецкого ореха, средний или крупный размер глаз и широкая посадка обеспечивают взгляду открытость.
Уши
Размер пропорционален голове – средние или большие. Уши поставлены высоко и широко, сужаются к кончикам. У длинношерстных пород на них могут быть кисточки, что является браком у гладкошерстных.
Тело
За счет коротких лап тело кажется вытянутым, хотя на деле оно средних размеров, но некомпактное. Плавный переход шеи и грациозная спина с легким наклоном вверх. Гладкая грудина, аккуратно переходящая в тело, развитая мускулатура. Коты стандартно крупнее кошек.
Ноги и лапы
Различается три вида ног: обычные, короткие и очень короткие. В среднем они в два-три раза короче ног обычных кошек других пород. Расположены должны быть на одинаковом расстоянии, если смотреть от морды к хвосту. Задние немного длиннее передних, без коровьего постава. У передних же допускается небольшой прогиб, совершенно прямыми они быть не должны.
Лапки круглые и пропорциональные телу. Искривлений внутрь или наружу не допускается.
Хвост
Равен длине тела. По толщине не должен быть толстым, средних размеров, к округлому кончику сужается. Хвост принимает вертикальное положение при движении.
Шерсть
Манчкины бывают как длинношерстными, так и короткошерстными. Первые – обладатели шелковистой «шубки» и хорошо развитого остевого волоса. У короткошерстных же шерсть бархатистая, с подшерстком.
Окрас
Благодаря постоянному скрещиванию с другими породами окрас манчкинов не ограничивается одним цветом и может быть совершенно разным. Чаще встречаются представители с белой или серой шерсткой.
Течка
У самок возраст первой течки приходится на 6-8 месяцев и проходит стандартно для остальных кошек – от 5 до 10 дней с периодичностью в 2-3 недели. Если хозяева не собираются вязать кошку, то ветеринарами рекомендуется стерилизовать питомицу после первой-второй течки.
Здоровье и болезни
Манчкины отличаются хорошим здоровьем, редко страдают от врожденных болезней, несмотря на породную деформацию, и при соответствующем уходе способны прожить долгую и счастливую жизнь. Но, как и у других пород, у них имеется предрасположенность к ряду заболеваний.
Возможные пороки
Лордоз – неестественный прогиб между лопатками в силу слабости позвоночных мышц. При заболевании вес перемещается в грудную часть, от этого могут пострадать сердце и легкие. Но беспокоиться рано! При необходимом уходе заболевание может не доставить существенных проблем, остаться на легкой стадии и дать питомцу вести активную жизнь. Во избежание усугубления заболевания стоит не допускать ожирения (как и недостатка веса) и следить за питанием. Более комплексный план профилактики при необходимости выпишет ветеринар.
Дисквалификационные пороки
Слишком вогнутая спина, вислый круп, излишнее сходство с иными породами.
Поведение
За коротколапость манчкинов часто недооценивают. Считается, что любые высокие поверхности в доме будут застрахованы от их любопытного кошачьего носа. Возможно, запрыгнуть на холодильник или верхнюю полку шкафа представитель данной породы и не сможет, но развитый интеллект и природная любознательность помогут ему найти способ забраться на интересующее его место самыми неочевидными способами. Прыжок на легкодоступные же поверхности, такие как подоконники и столы, не доставит манчкину хлопот – развитая мускулатура и, хоть и короткие, но сильные задние лапы позволяют ему отлично отталкиваться от земли.
Помимо этого манчкины очень любят таскать яркие предметы и, точно уже не такса, а сорока, прятать те по квартире. Самостоятельные коты по желанию после достают из своих тайников добычу и развлекаются с предметом, проявляя неординарную активность при своем, казалось бы, неуклюжем – на самом деле грациозном – телосложении.
Манчкинам лучше иметь собственный уголок или лежанку, где они смогут отдохнуть и чувствовать себя безопасно. Иначе отсутствие подобного места чревато для хозяев образованием «гнезда» в самых неожиданных местах.
Характер
Как и у людей, характер манчкинов во многом зависит от генетики. Но и у них прослеживаются индивидуальные признаки, которые выделяют представителей этой породы среди других котов и кошек.
Первым стоит выделить интеллект манчкинов. Многие называют их «вечными котятами», но во многом лишь из-за их игрушечного внешнего вида. На самом деле, при сохранении детской игривости, манчкины достаточно сообразительны и проворны.
Ненавязчивые, но любящие внимание людей, часто ластятся и просятся полежать на коленях. Покладистый и ласковый характер подойдет для хозяев, любящих потискать своих пушистых питомцев. Неразговорчивые манчкины проявляют свою любовь в ласке и попытках задействовать в своих играх окружающих. При этом они отлично чувствуют людей и в случае чего без проблем смогут занять себя самостоятельно.
Отлично переносят поездки и хорошо приживаются с другими питомцами, доверчивы к гостям – все это в очередной раз доказывает их природную любознательность.
Уход и содержание
Манчкины не нуждаются в особенном уходе, что в очередной раз выделяет их среди других пород.
Гигиена
Когти: для облегчения процесса смены когтей советуется приобрести в дом когтеточку. Помимо этого, раз в 2 недели стоит проверять лапки манчкинов и в случае чего помочь им в этом деле.
Шерсть: для профилактики образования колтунов стоит вычесывать манчкинов раз в 2 недели щеткой с мягким ворсом. Мыть же их следует не чаще 1 раза в 3-4 месяца.
Уши: чистить следует очень аккуратно, не просовывая ватную палочку глубоко. Примерно 1 раз в месяц.
Зубы: 1 раз в месяц стоит использовать специальные зубные пасты для предотвращения заболеваний полости рта.
Лоток
В силу коротких лап манчкинов им может быть неудобно пользоваться стандартными лотками, поэтому советуется приобрести лоток с низкими бортикам. К наполнителям особых рекомендаций нет. Стоит также отметить, что манчкины достаточно чувствительный к ярким и едким химическим запахам, поэтому наполнитель и средства для чистки лотка стоит подбирать нейтральные, без аромата.
Кормление
Стоит внимательно следить за рационом манчкинов, чтобы не допустить ожирения, которое особенно пагубно сказывается на жизнедеятельности и здоровье представителей данной породы.
До двух месяцев желательно вовсе не отнимать его от материнского молока для создания более крепкого иммунитета.
Растительная пища плохо усваивается у манчкинов, поэтому предпочтение в выборе питания стоит отводить мясным и кисломолочным продуктам. Ради разнообразия можно добавить небольшое количество круп, желательно отрубей.
Миску стоит выбрать также с низкими бортиками для более удобного использования коротколапым питомцем.
Знакомство с новым домом
Любопытство манчкина способствует скорой адаптации в новом доме. Он быстро найдет общий язык с другими питомцами и преимущественно первым будет идти на контакт с хозяевами и гостями. Несмотря на самостоятельность представителей породы, первое время все же не стоит оставлять котят одних подолгу. Они не должны чувствовать себя покинутыми, первое время им все же необходима будет помощь.
Советуется сразу организовать котенку личное место отдыха и обеспечить его различными игрушками во избежание похищения вещей, к которым манчкины любопытства ради могут потянуть свои короткие, но проворные лапки.
Как выбрать котенка
Все как и с другими породами: важно, чтобы котенок был подвижным, чистым, без лишних выделений из глаз и носа. Иначе покупка вялого и болезненного котенка может обернуться рядом неприятных трат на восстановление здоровья питомца. Также следует приобретать котят у профессиональных заводчиков, не вестись на небольшую цену у непроверенных продавцов.
Стоит также обратить внимание на количество детенышей в помете – если их больше шести, то есть вероятность, что котенку будет недоставать молока, что может повлечь за собой ухудшения в иммунитете. Маленький помет должен насторожить в том случае, если это уже не первые роды у кошки – тогда стоит предположить, что у самки проблемы со здоровьем.
Если питомец не заводится с целью выступлений на выставках, то предпочтение лучше отдать котенку с незначительным внешним браком, который никак не влияет на здоровье, но значительно снизит цену из-за несоответствия строгому стандарту конкурсов.
Цена
Цена за котенка варьируется от 3 до 40 тысяч рублей и зависит от редкости окраса, родословной, пола и наличия дисквалифицирующих признаков для участия в выставках.